Intervención de Jaime Aldana tecnocientífico colombiano en el marco del seminario interno de la SED, en búsqueda de políticas de ciencia y tecnología para el Distrito.
"Debe haber una política más clara del gobierno, no solo a nivel monetario sino de regulaciones que impiden un desarrollo a nivel industrial y tecnológico.
Un ejemplo que evidencia las trabas del gobierno para el desarrollo científico y tecnológico.
La falta de una buena alimentación constituye una de las principales causas del aumento del cáncer en los seres humanos. Tuve una enfermedad muy grave: artritis psoriasis, quedé en cama y empecé a trabajar sobre el concepto de la alimentación. Como producto a estos estudios desarrollé un libro sobre alimentación, en donde demostramos que el origen de este tipo de enfermedades estaba asociado a hábitos alimenticios; se descomponen los alimentos en el colon afectando la flora intestinal, generando la inflamación de este órgano y produciendo enfermedades de este tipo. Empezamos a trabajar con cultivos indígenas para desarrollar un producto sin químicos contaminantes, trabajamos con comunidades de Perú, México, China, Canadá y Egipto, entre otras. El resultado fue un “superalimento” producto de diferentes componentes, uno de ellos se obtiene de la marihuana, planta maravillosa del siglo XXI, cuyas propiedades son asombrosas pues es el alimento más completo de la humanidad. La marihuana contiene los ácidos grasos necesarios y en la proporción correcta para el funcionamiento y alimentación perfecta del cuerpo humano. Contrario a la soya, este producto derivado de la marihuana (sin su componente activo) no necesita cocinarse, no tiene reacciones alérgicas y sus componentes nos hacen creer que será el reemplazo de la soya.
En Colombia podríamos desarrollar este producto a partir de cultivos indígenas sin químicos, cuyo concepto principal sería la prevención de enfermedades. Gracias a este alimento hace diez años superé mi enfermedad y no solo eso, no me he vuelto a enfermar de nada más.
En este momento, creemos que tenemos un producto mundial, el único que puede suplir en el futuro aspectos sobre salud a muy bajos costos y que puede desarrollarse en Colombia. Esta es una oportunidad que en esta época de crisis alimentaria mundial podríamos desarrollar quitándonos de encima el fantasma de inferioridad... " (Jaime Aldana Valdés, 2009)
El problema del desarrollo de estos proyectos, son las trabas que implementa colciencias y el gobierno en cuanto a patentes y demostraciones científicas del producto, a pesar de las exigencias, tampoco están prestos a colaborar o invertir dinero en el desarrollo de estos estudios a un nivel más grande, lo cuál nos permitiría competir a nivel mundial. El gobierno no da apoyo a pesar de demostrar efectividades del 100% en pruebas piloto. (Yolima Vargas Garzón)
"Debe haber una política más clara del gobierno, no solo a nivel monetario sino de regulaciones que impiden un desarrollo a nivel industrial y tecnológico.
Un ejemplo que evidencia las trabas del gobierno para el desarrollo científico y tecnológico.
La falta de una buena alimentación constituye una de las principales causas del aumento del cáncer en los seres humanos. Tuve una enfermedad muy grave: artritis psoriasis, quedé en cama y empecé a trabajar sobre el concepto de la alimentación. Como producto a estos estudios desarrollé un libro sobre alimentación, en donde demostramos que el origen de este tipo de enfermedades estaba asociado a hábitos alimenticios; se descomponen los alimentos en el colon afectando la flora intestinal, generando la inflamación de este órgano y produciendo enfermedades de este tipo. Empezamos a trabajar con cultivos indígenas para desarrollar un producto sin químicos contaminantes, trabajamos con comunidades de Perú, México, China, Canadá y Egipto, entre otras. El resultado fue un “superalimento” producto de diferentes componentes, uno de ellos se obtiene de la marihuana, planta maravillosa del siglo XXI, cuyas propiedades son asombrosas pues es el alimento más completo de la humanidad. La marihuana contiene los ácidos grasos necesarios y en la proporción correcta para el funcionamiento y alimentación perfecta del cuerpo humano. Contrario a la soya, este producto derivado de la marihuana (sin su componente activo) no necesita cocinarse, no tiene reacciones alérgicas y sus componentes nos hacen creer que será el reemplazo de la soya.
En Colombia podríamos desarrollar este producto a partir de cultivos indígenas sin químicos, cuyo concepto principal sería la prevención de enfermedades. Gracias a este alimento hace diez años superé mi enfermedad y no solo eso, no me he vuelto a enfermar de nada más.
En este momento, creemos que tenemos un producto mundial, el único que puede suplir en el futuro aspectos sobre salud a muy bajos costos y que puede desarrollarse en Colombia. Esta es una oportunidad que en esta época de crisis alimentaria mundial podríamos desarrollar quitándonos de encima el fantasma de inferioridad... " (Jaime Aldana Valdés, 2009)
El problema del desarrollo de estos proyectos, son las trabas que implementa colciencias y el gobierno en cuanto a patentes y demostraciones científicas del producto, a pesar de las exigencias, tampoco están prestos a colaborar o invertir dinero en el desarrollo de estos estudios a un nivel más grande, lo cuál nos permitiría competir a nivel mundial. El gobierno no da apoyo a pesar de demostrar efectividades del 100% en pruebas piloto. (Yolima Vargas Garzón)
No hay comentarios:
Publicar un comentario